Котельная индукционная установка
К-ВИН-У – комплексная вихре-индукционная установка - предназначена для теплоснабжения жилых, административно-бытовых и промышленных объектов.
В основе К-ВИН-У лежат вихре-индукционные нагреватели (ВИН). Принцип работы "ВИН" - использование ферромагнитных свойств металла в совокупности с магнитной индукцией. Электромагнитная катушка нагревает ферромагнитный сердечник, который является трубой для теплоносителя. Вследствие чего теплоноситель снимает это тепло и передает далее по системе отопления.
ВИН похожи на индукционную плиту, которой пользуются в быту – наиболее безопасную разновидность электроплит, где нагревается посуда, а не греющая поверхность.
Отсутствие греющих поверхностей юридически выводит индукционные нагревательные установки из понятия «котлы» и снимает с них эксплуатационные требования РосТехНадзора. Однако, в случаях коммерческого теплоснабжения с использованием вихре-индукционных нагревателей, необходимо руководствоваться критериями надёжности теплоснабжения потребителей и применять к индукционным нагревательным установкам требования СП 89.13330 «Котельные установки» и СП 74.13330 «Тепловые сети». Это определяет минимально необходимую комплектацию и качество исполнения и не отличается от традиционных электрокотельных, за исключением замены электрокотлов вихре-индукционными нагревателями.
Из чего состоит котельная установка "К-ВИН-У"?
Минимальная комплектация комплексной нагревательной установки обеспечивает работоспособность котельной и отвечает требованиям надёжности теплоснабжения потребителей.
Последовательно минимальная комплектация выглядит так:
1) Вводно-распределительное устройство (ВРУ)
ВРУ принимает и распределяет электрическую энергию. Защищает подключаемые к нему устройства от перегрузок, коротких замыканий, утечек тока и других аварийных ситуаций, для учёта израсходованной электроэнергии и контроля правильного распределения нагрузки по всей электрической сети. С помощью ВРУ, установленного на вводе, оперативно включается и отключается оборудование. В большинстве случаев, ВРУ комплектуется трансформатором.
2) Модуль автоматического управления - шкаф управления комплексом/котельной (ШУК)
ШУК регулирует выработку тепловой энергии. Это своего рода компьютер, оснащённый специально разработанным программным обеспечением. ШУК управляет двумя исполнительными функциями: подачей тока на индукционные катушки и скоростью циркуляции теплоносителя. В отличии от традиционных электрокотельных, управление нагревательной установкой на базе ВИН, осуществляется не снижением подачи электроэнергии, так как изменения индукционных токов (токов Фуко) зависят от этого не линейно, а путём подключения/отключения дополнительных индукционных катушек и скоростью течения теплоносителя через индукционные нагреватели.
Благодаря этой особенности и для разделения слаботочных и силовых элементов модуля в некоторых случаях модули управления К-ВИН-У разносят в разные шкафы:
- сам ШУК - содержит в себе слаботочные комплектующие – «компьютер»;
- шкаф управления насосами (ШУН) - оснащен частотными преобразователями, которые регулируют работу насосов и скорость подачи теплоносителя;
- «Шкафы – пускатели» - оснащены контакторами и отвечают за запуск и отключение дополнительных «ячеек» - вихре-индукционных нагревателей.
3) Вихре-индукционный нагреватель – ВИН
В К-ВИН-У, как правило, используется более чем один вихревой индукционный нагреватель. Мощность одного нагревателя до 100 Квт. КПД 98%.
Коллекторная система – это узел, который отвечает за сбор и распределение теплоносителя. Коллектора подачи и возврата в К-ВИН-У – это те же «гребёнки», что встречаются в котельных аналогичной тепловой мощности на других видах топлива. В связи с большим количеством отдельных нагревательных элементов и как следствие – вводов-выводов, “гребенки” в котельных аналогичной тепловой мощности на других видах топлива требуют более тщательного гидравлического расчёта и качества исполнения, чем коллектора подачи и возврата в К-ВИН-У.
5) Трубопроводы и запорная арматура
Они объединяют гидравлическую систему К-ВИН-У в единое целое и регулируют движение теплоносителя по ней. Комплектность определяется СП 89.13330 «Котельные установки» применительно к производительности и категории надёжности К-ВИН-У и требованиями заказчика.
Обеспечивают движение теплоносителя от Установки к Потребителю для передачи ему произведённой тепловой энергии. Количество насосов определяется требованиями СП 89.13330 «Котельные установки» применительно к производительности и категории надёжности. Тип и характеристики – определяются расчётами.
7) Контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИПиА)
КИПиА - набор датчиков, которые собирают информацию и передают её в ШУК. Минимальная комплектация КИПиА определяется ПУЭ, ФЗ №123 и №384, СП 89.13330. Полная комплектация определяется проектом, либо требованиями заказчика. Как правило, это противопожарные приборы, датчики сбора информации о температуре теплоносителя на различных участках К-ВИН-У, о состоянии её различных элементов и.т.д. Они сигнализируют управляющему модулю о необходимости исполнения того, или иного алгоритма управления К-ВИН-У.
8) Мембранный расширительный бак
Мембранный расширительный бак – элемент гидравлической системы К-ВИН-У - используется для приёма избытка теплоносителя. Избыток теплоносителя образуется при тепловом расширении в результате нагревания. Ёмкость мембранного расширительного бака зависит от характеристик К-ВИН-У, присоединённой к ней сети и используемого в ней теплоносителя.
Дополнительные требования к К-ВИН-У
Несмотря на наличие регламентов, регулирующих минимально-необходимые требования к устройству индукционных нагревательных установок, условия эксплуатации и индивидуальные требования каждого конкретного заказчика делают К-ВИН-У не серийным продуктом. К-ВИН-У создаются производителем в различных комплектациях с различными характеристиками в зависимости от нужд потребителей тепловой энергии.
Для сохранения гарантийных обязательств, эксплуатация допускается лишь в стандартных комплектациях.
В случае желания агрегировать несколько изделий в нагревательную установку, без согласования проекта, гарантийные обязательства, не несем.